Rinderfilet auf Rotweinschalotten

Rezept für 4 Personen

Zutaten:

Rinderfilet
  • Rinderfilet ca. 800 g
  • 4 Thymianzweige
  • 2 Rosmarinzweige
  • 3 Schalotten
  • 1 große Knoblauchzehe
  • Butterschmalz ca. 15 g
Rotweinschalotten
  • Schalotten 250 – 300 g 
  • Rotwein 150 – 200 ml 
  • Portwein 4 – 6 cl
  • 2 Thymianzweige
  • 4 Nelken
  • eine halbe Zimtstange
  • Zucker ca. 25 g
  • Butter ca. 30 g
Sauce
  • Portwein 150 – 200 ml 
  • Rotwein trocken 150 – 200 ml
  • Marsala 2 – 4 cl
  • 2 rote Zwiebeln
  • Zucker 15 – 20 g
  • 1 oder 2 Thymianzweige
  • Salz
  • Pfeffer
Weiteres
  • Pfeffer (am besten gestoßen oder aus der Mühle)
  • Fleur de Sel
  1. Das Rinderfilet im erhitzten Butterschmalz von allen Seiten anbraten bis eine braune Kruste entstanden ist.
  2. Nach dem Anbraten reiben Sie das Filet mit Pfeffer und Salz ein.
  3. Schälen Sie die Schalotten und den Knoblauch und schneiden den Knoblauch in grobe Stücke und drücken Sie diesen an. Waschen Sie die Rosmarin- und Thymianzweige.
  4. Breiten Sie Alufolie auf einem Backblech aus und verteilen darauf die Thymian- und Rosmarinzweige, sowie die Schalotten und den Knoblauch. Tipp: Damit die Alufolie nicht so rutschig ist, knüllen Sie diese zusammen und breiten Sie sie dann aus.
  5. Legen Sie das Rinderfilet nun auf die Kräuter.
  6. Heizen Sie den Backofen auf 110 Grad vor (Ober-/Unterhitze). Das Rinderfilet nun für circa 1,5 Stunden garen.
  7. Rotweinschalotten: Karamellisieren Sie den Zucker und löschen ihn mit dem Port- und Rotwein ab. Fügen Sie dann die Schalotten und die Gewürze hinzu und reduzieren unter ständigem Rühren die Flüssigkeit.
  8. Sauce: Schneiden Sie die roten Zwiebeln in Scheiben und karamellisieren erneut Zucker in einer Pfanne und geben dann die Zwiebeln hinzu. Löschen Sie mit dem Rotwein ab und geben anschließend die Thymianzweige, Portwein und Marsala hinzu und reduzieren die Flüssigkeit soweit wie gewünscht. Dann wird die Sauce durch ein Sieb passiert und somit ohne die Kräuter zu den Rotweinschalotten gegeben. Schmecken Sie die Sauce mit Pfeffer und Salz ab. Kurz vor dem Servieren binden Sie die Sauce mit etwas Butter ab.

Tipps zum Anrichten:

Schneiden Sie das Rinderfilet in Tranchen und richten Sie dieses auf einer Platte an oder verteilen Sie es auf 4 Teller. Die Schalotten aus der Sauce nehmen und entweder um das Rinderfilet auf der Platte legen oder auf die Teller aufteilen. Die Sauce in eine Sauciere geben oder auf den Tellern über das Rinderfilet und die Rotweinschalotten gießen.

Wir empfehlen folgende Gewürze auf dem Tisch: Fleur de Sel und gestoßener Pfeffer.

Dazu passt sehr gut als Beilage: Pommes macaire oder Salzkartoffeln oder Speckbohnen und Feldsalat oder Beilagen nach Ihren Wünschen.

Guten Appetit!