Lebkuchenparfait

Rezept für 4 Personen

Zutaten:

  • 120 g Schokoladen-Lebkuchen
  • 250 g Schlagsahne
  • 1 TL Lebkuchengewürz
  • 80 g Zucker (weiß oder braun)
  • 2 Eigelb
  • 0-5 cl Brauner Rum
  • 1 Vanilleschote oder Vanilleextrakt
  • 150 ml Milch
  1. Die Schokoladen-Lebkuchen in feine Würfel schneiden. 
  2. Die Milch mit der Vanilleschote oder dem Vanilleextrakt aufkochen.
  3. Schlagen Sie den Zucker und das Eigelb schaumig und geben dann die etwas abgekühlte Milch zusammen mit dem Lebkuchengewürz hinzu und verrühren alles.
  4. Bereiten Sie ein Wasserbad vor (am besten Metallschüssel in einen Topf mit siedendem Wasser stellen) und schlagen die Masse in dem Wasserbad (die Masse darf nicht heißer als circa 65 Grad werden). Danach direkt in ein Eisbad geben und warten bis die Masse zähflüssig ist. 
  5. Schlagen Sie während des Wartens die Sahne und heben Sie die geschlagene Sahne zusammen mit den Lebkuchenwürfel unter die zähflüssige Masse. Nach Belieben geben Sie braunen Rum hinzu. 
  6. Füllen Sie alles in eine Form oder in kleinere Förmchen. 
  7. Stellen Sie alles in ein Gefrierfach, bei kleinen Förmchen mindestens 4 Stunden und bei einer großen Form mindestens 6 Stunden.

Tipps zum Anrichten:

Stürzen Sie die Form oder Förmchen auf eine Platte oder direkt auf die Teller.

Falls Sie eine große Form gewählt haben, schneiden Sie das Parfait in mindestens fingerdicke Scheibn, entweder verteilen Sie diese auf Teller oder richten dies weiterhin auf der Platte an. 

Zum Parfait passt eingekochtes Obst, wie z.B. Pflaumen oder Orangen. Es können auch Punschpflaumen oder in Rotwein eingelegte Pflaumen oder Gewürzorangen oder in Rum eingelegte Orangenfilets sein.

Guten Appetit!