Entenbrust mit Maronen und Champignons
Rezept für 4 Personen
Zutaten:
Entenbrust
- Entenbrustfilets ca. 800 g
- 3 EL Pflanzenöl (neutral)
- Salz
Maronen
- ca. 150 g Perlzwiebeln
- 50 g Butter
- 200 g Maronen (küchenfertig)
- 150 ml Entenfond
- 1 EL Zucker
- Salz, Pfeffer (am besten aus der Mühle)
- etwas Portwein
Champignons
- 400 g Champignons (geputzt)
- 3 EL Pflanzenöl (neutral)
- Pfeffer (am besten gestoßen oder aus der Mühle)
Weiteres
- Pfeffer (am besten gestoßen oder aus der Mühle)
- Fleur de Sel
- Die Entenbrustfilets von allen Seiten in Öl kurz scharf anbraten. Währenddessen den Backofen auf 90 Grad vorheizen und die angebratene Entenbrust circa 30 Minuten garen. Nach dem Garen sollte die Entenbrust 3-4 Minuten ruhen, bevor Sie die Hautseite in einer Pfanne mit Öl nach Belieben kross braten.
- Die Zwiebeln sollten vor dem Schälen, 1-2 Minuten blanchiert werden, danach abschrecken und dann schälen. Erhitzen Sie die Butter in einer Pfanne, fügen Sie die Zwiebeln und die Maronen hinzu und schwenken diese, nach und nach den Entenfond hinzugießen. Im Anschluss alles im Ofen garen bis der Fond stark reduziert ist. Nun bestreuen Sie dies mit Zucker und schwenken erneut die Pfanne bis der Zucker geschmolzen ist und die Maronen und Zwiebeln glasiert sind.
- Die geputzten Champignons in einer Pfanne mit Öl anbraten und nach Belieben mit Pfeffer würzen. Runden Sie alles mit Salz, Pfeffer und Portwein ab. Die Champignons zu den Maronen und Zwiebeln und unterrühren. Runden Sie alles mit Salz, Pfeffer und Portwein ab.
Tipps zum Anrichten:
Schneiden Sie die Entenbrust in Tranchen und richten Sie diese auf einer Platte an oder verteilen Sie diese auf 4 Teller. Entweder die Champignons und Maronen ebenfalls auf eine Platte geben oder in eine Schüssel füllen oder auf den 4 Tellern verteilen.
Wir empfehlen folgende Gewürze auf dem Tisch: Fleur de Sel und gestoßener Pfeffer.
Dazu passt sehr gut als Beilage: Rotkohl oder Rosenkohl oder Drillinge und Chicorée-Salat oder Beilagen nach Ihren Wünschen
Guten Appetit!